Про Тайланд и Лаос я уже рассказал. Теперь пришла и очередь Камбоджи. Закрою окончательно долг перед самим собой по юго-восточной Азии :)
Как я уже писал, в Камбоджу я попал удивительно случайным образом :)
Никогда не собирался туда ехать, ничего об этой стране не знал, кроме того, что там были жестокие красные кхмеры, это где-то рядом с Тайландом, а столица там Пномпень.
Про существование самого большого в мире храмового комплекса Ангкор Ват тоже не знал. Так бывает. Но в итоге я облазил этот комплекс вдоль и поперёк. И это было первым, что я увидел в Камбодже, после пограничников :)
Если вы всё ещё не знаете, что это, то…
Это гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине 12го века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 км², а население достигало миллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.
В 15м веке по неизвестным причинам перестал использоваться для проживания людей и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Ангкор-Ват изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.
Сегодня – неподготовленный взгляд на невероятный комплекс Ангкор Ват.
Наверное, здесь должны быть фото с воздуха, как комплекс выглядит целиком…
Но, во-первых, я не столь богатый блогер, чтобы летать на вертолёте над Ангкор Ватом :) А, во-вторых, я считаю, что красивые фото с воздуха – это обман :) Ведь вы увидите этот комплекс не сверху, а “снизу”.
И с наших простых низов это выглядит именно так:
1.
Вообще, сначала надо пересечь огромный ров с водой, шириной 190 метров, который окружает главный храм, и подойти к внешней стене комплекса.
Стена тоже не простая. По сути, сама стена уже является храмом:
2.
А уже за стеной открывается вид на внутреннюю стену и главный храм:
3.
Поначалу, ничего кроме масштабов не впечатляет, честно говоря.
А размеры здесь, что надо:
4.
И только вблизи начинают раскрывать детали, декоративные элементы и старание мастеров древности:
5.
Темные помещения и порталы в них – это отдельный кайф :)
6.
Было бы круто побывать там в ночи, чтобы там горели свечи во всех помещениях. Но, увы, я что-то не слыхал о таких мероприятиях:
7.
Мы смотрим на них…
8.
…а они смотрят на нас:
9.
Внутри храма раньше были какие-то бассейны для церемоний:
10.
Омовение, если я не ошибаюсь, присутствует во всех религиях.
Но здесь масштабы омовения впечатляют:
11.
Внутри зачем-то поставили современный типичный камбоджийский алтарь :)
Да, типичный) Я ещё буду их показывать. Очень странные конструкции, поражающие своей наивностью :)
12.
И тут же над этой наивностью смеются древние предки камбоджийцев:
У древних предков фантазия была побогаче, а художественный вкус развит несомненно лучше:
13.
И когда я думаю об их уровне искусства, то сразу невольно достраиваю то, о чём не принято задумываться.
Такой уровень искусства требует соответствующего уровня образования. И этот уровень образования и уровень мастерства, к началу строительства такого комплекса, должен был развиваться, пожалуй, пару сотен лет…
И вот это уже поражает гораздо больше!
Наверняка, самый большой город древности имел и самые большие университеты, школы и мастерские.
Википедия пишет, что:
“Навыки, которые были необходимы для создания подобных скульптур, были развиты сотни лет до этого, что подтверждается некоторыми находками, датированными периодом до 7 века”.
А теперь от древних предков остались только духи…
14.
И детали их работы.
Много-много деталей, не рассыпавшихся через год, и не требующих гарантийного ремонта…
15.
А “развитые европейцы” в 1890 году царапали здесь свои высокохудожественные и высокоинтеллектуальные письмена :)
Впрочем, я люблю находить такие артефакты:
16.
Но, стоит отдать должное, европейцам. В частности французам.
Именно они собрали по частям в джунглях этот комплекс, пронумеровали все камни и собрали многие части этого комплекса заново.
Но не всё, конечно. Главный храм заново никто не собирал. Там даже швы между камнями с трудом находят :)
Таким храм был найден в 1866 году:
А так выглядит внутренняя стена:
17.
Во время правления красных кхмеров храм немного попортили – следы от пуль теперь тоже в истории:
18.
В Ангкор Вате поражает количество декоративных элементов.
По большому счёту все поверхности, колонны, перемычки и даже крыши покрыты резьбой.
Километры рельефа показывают сцены из индийской литературы, включая изображения единорогов, грифонов, крылатых драконов, везущих колесницы, отрядов воинов, предводительствуемых лидерами верхом на слонах, обворожительных танцовщиц со сложными изысканными причёсками.
Стены галерей украшены более тысячью квадратных метров барельефов.
19.
20.
Даже где-то в стороне от главного храма всё богато украшено.
Кстати, здесь видно, что каменные блоки распиливали на части, а потом собирали заново. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Археологам виднее.
Мне кажется, оригинальная сборка была более качественной, раз швы не везде найти могут :) Тут прям огромные щели:
21.
Тёмные помещения, входные порталы и загадочный монах:
22.
Монах, конечно, отвлекает, но…посмотрите на камни!
Ни кусочка пространства без резьбы!
23.
24.
На самом деле, выше я уже начал показывать части других храмов. И дальше тоже будут другие храмы, названия которых я уже вряд ли смогу правильно сопоставить.
Весь комплекс называется просто “Ангкор”. Ангкор Ват – это по сути только входная точка для всех туристов. Главный храм, занимающий пару часов. А на полный осмотр Ангкора нужно около 3-х дней!
Вот так выглядит комплекс целиком:
Ангкор Ват – в нижней части карты – это, по сути, только маленькая часть всего многообразного комплекса Ангкор.
До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки. Однако в период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг.
В 2007 году международная команда исследователей с использованием спутниковых фотографий и других современных технологий пришли к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире. (здесь подробнее: http://www.pnas.org/content/104/36/14277)
В Ангкоре существовала сложная сеть управления водными ресурсами, которая была использована для систематической стабилизации, хранения и распределения воды по всей площади.
Эта сеть, как полагают, была использована для орошения, с тем чтобы компенсировать непредсказуемый сезон дождей и также поддержать растущее население. Хотя размер его населения остается предметом исследований и дискуссий, вновь выявленные сельскохозяйственные системы в области Ангкора, возможно, поддерживали до 1 миллиона человек.
Идём дальше:
25.
Это прямо напротив Ангкор-Вата – на карте “Та Прохм”.
Это место, где можно наблюдать, как природа со временем приспособила храм для себя:
26.
Для понимания масштабов корневой системы:
27.
Здесь снимали фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли.
И именно здесь делают самые известные фотографии с невероятными деревьями:
28.
29.
А дальше…
Снова храмы) Их названий я уже не помню. Они были вдоль дороги, и нас туда привозил мото-рикша, который знает эту территорию наизусть:
30.
Мото-рикша там нанимается на весь день. А то и на все 3 дня, в зависимости от того, сколько времени вы хотите там провести. Сначала платите за 1 день. И если рикша вам понравился – рекомендую сразу же договариваться и на следующие дни. Мы так не сделали, и на следующий день нам попался какой-то негодяй, который везде пытался развести нас на деньги.
Даже если мы останавливались купить фрукты – он тут же кричал продавцам, что у нас много денег, надо поднять стоимость и отдать процент ему :( Первый рикша был более честным человеком. Но его мы уже не нашли.
Но вернёмся к храмам.
31.
На все храмы можно забираться.
И это очень круто!
32.
Иногда из лесу выглядывают какие-то особенные конструкции. Но мы несёмся мимо:
33.
Ещё один огромный храм, который я не помню:
34.
35.
А это храм Байон, входящий в комплекс Ангкор-Тхом:
36.
Здесь я застал молодых монахов:
37.
Они отвлеклись на меня и махали руками:
38.
Но один ушёл в транс, прикоснувшись к вечному…
39.
Храм шикарный:
40.
И детализация изображений поражает:
41.
И поражает не только меня :)
42.
А лица на башнях это просто нечто невероятное!
43.
Во время какой-то остановки к нам пристала стая обезьян. Одна залезла к нам:
44.
И ничего милого в обезьянах нет. Не понимаю, как их можно любить.
Они агрессивные и наглые. Очень неприятное животное… Эта в итоге обоссалась)))
45.
В конце дня решили подняться на какой-то храм, с которого все смотрят закат.
Ступеньки там настолько суровы, что люди по ним не идут, а карабкаются :)
46.
Храм на закате выглядит достойно:
47.
Но в итоге что-то пошло не так с прогнозом погоды :) И солнце не ушло за горизонт, а скрылось за тучей.
И расстроенные толпы устремились вниз.
48.
Комплекс Ангкор действительно очень красив и производит неизгладимое впечатление.
Но вот никакой особой энергетики я там не почувствовал. Вокруг меня всё время говорили о том, что это место силы (шта?!), но я так и не проникся :)
Возможно, когда я приеду туда во второй раз, я проникнусь этим местом. Но… Таких ощущений как в индийском Варанаси, например, не было точно.
А может я просто был ещё не готов. Надо будет провести ночь на развалинах в следующий приезд. Может быть тогда я почувствую силу вековых камней.
Всё-таки некоторое ощущение тленности бытия там появляется. Всё приходит и уходит, а лица остаются только в камнях.
Вечность…
—
Чтобы не пропустить следующие мои рассказы о путешествиях – нажмите на эту ссылку , чтобы подписаться на мой блог.
ИНДЕКС
=== Другие записи об этом путешествии: ===
- Как я попал в Камбоджу и невероятные события, за которые я люблю жизнь
- Камбоджа: Древний Ангкор Ват
- Камбоджа: Сиемрип и Ангкор
- Камбоджа: Ангкор в деталях
- Камбоджа: Столица Королевства
- Камбоджа: Лучшие закаты в мире
- Камбоджа: Самые сильные впечатления в моей жизни
А если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и делитесь с друзьями!
(* делитесь с помощью кнопок прямо под этими буквами и жмите 5 звёзд над комментариями)