Авг 162017
 

А замечаете ли вы как проявляется ваш эгоизм?
.
Многие могут увидеть поверхностное эго и даже контролировать его. Но иногда вскрываются такие глубокие слои, что знания и понимания не достаточно. Нужно прочувствовать этот опыт.
.
В монастыре, на випассане, почти все почему-то разговаривали. С самого начала. В первый момент это вызвало протест и недоумение. Но… Я же логикой понимаю, что они взрослые люди и делают, что хотят. Никому же не вредят… И я успокоился.
.
Но на 3й день прямо у моего домика говорили на английском и испанском. И…я всё понимал. И я решил сходить в офис, чтобы попросить их повесить бумажку с просьбой не разговаривать хотя бы у домиков. И, чёрт возьми, больше всего меня внутренне трясло от того, что я знаю, что это моё эго, но всё равно делаю это. Потому что… «Ну на випассане же должны молчать!».
.
В офисе для иностранцев монашка выслушала меня и…я слово в слово заранее знал, что она скажет мне :)
«Не надо ничего писать. Это твоё эго. Желание вместить их в свои желания и ожидания. Они сами решают, что и как им делать. У тебя есть свои задачи, своя работа с собой, свои медитации. Просто продолжай их делать.»
.
И я ушёл. И до ночи медитировал без остановки много-много часов подряд. И…я пережил этот опыт.
.
Мне кажется, это очень сложно понять логическим умом, но… я просто наблюдал приходящие чувства и ощущения, их развитие и перемещение в моём теле и разуме. Без оглядки назад, без поиска ответа на вопрос — откуда это во мне, почему и зачем. Мозг всё время хочет узнать, почему я такой эгоист, откуда это берётся. Но как только вы начнёте искать ответ — вы всё испортите. Сделаете эго крепче. Этот эгоизм и желание запихнуть других людей в свои рамки… Просто проходит при прочувствовании от и до. Просто исчезает в процессе наблюдения.
.
Я не знаю в какой момент что-то щёлкнуло внутри, но я стал улыбаться, слыша разговоры. Просто почему-то до этого я не видел, что это была такая же естественная часть мира, как пение птиц, шелест ветра, дыхание, тихая ночь, плач ребёнка, дрель за стеной, ремонт на улице или шум моря…
И эти голоса вокруг…стали музыкой.