Дек 132013
 

Принять и отпустить Индию можно только в Варанаси.

Для этого, вы должны сначала увидеть немного Индии. Ужаснуться ею. Сойти с ума от вони и грязи. Разозлиться. Выйти за рамки терпимости и терпения. Потерять контроль над своими эмоциями. Найти Индию неадекватной и не поддающейся адекватному описанию. Найти тысячи несоответствий вашему представлению об этом мире.

Это то, что я называю «ухудшением». Это то,что обязательно произойдёт, когда вы первый раз приедете в Индию. Сначала будет ухудшение.

И только благодаря ухудшению вы сможете открыть маленькую дверку своей души, чтобы задать себе вопрос: если всё так плохо, то как же тогда всё это существует?

Где духовность, которую находят в Индии? Где мудрость тысячелетий? Где красота, которую здесь видят? Как люди выживают здесь? Благодаря чему они так улыбчивы и открыты? В чём секрет их непосредственности?

А что, если …?

Что если видимое — не есть действительное, а есть отражение моей души?

И тогда вы начинаете смотреть внутрь себя, а не во вне. И если вы не боитесь заглянуть в глубины своей души, то вам откроется дивный новый мир.

Вы не перестанете замечать мусор и грязь. Просто вашему взору откроется много нового. Пелена уйдёт. Шаблоны перестанут контролировать вас. Вы перестанете видеть всё вокруг в тумане и дымке. Варанаси откроет вам новые двери восприятия.

Но только если вы не боитесь себя. Если вы готовы задавать вопросы себе. И готовы смотреть на всё вокруг, как отражение себя…и не бояться этого, а находить в этом внутреннюю точку опоры. Точку, с которой начинаются изменения.

И это не для всех. Я отлично понимаю, что большинству людей гораздо проще искать точку опоры вовне. Цепляться за чужие, внешние стержни, нежели чем найти стержень в себе.

Но даже если вы не откроете своё восприятие для Варанаси — этот город никогда не оставит вас равнодушными. Пусть немного, пусть совсем чуть-чуть, но этот город проникает даже сквозь самые закрытые двери самых закрытых душ.

И именно здесь я бы хотел рассказать о том, как Варанаси открылся мне.

Если смотреть чуть выше — можно увидеть много красивых и чистых деталей.

1.

Вроде навоз лежит на дороге и человек казалось бы недружелюбно смотрит. Но эти люди в этой обстановке живут просто по причине того, что им приходится в этом всём жить. Каждый день жить и работать на обочинах дорог. И они также, как и мы, ругают политиков и взяточничество. И политики действительно плохо работают. И, рано или поздно, сюда тоже придут изменения.

А люди только на первый взгляд кажутся недружелюбными. На самом деле это просто неподдельное любопытство.

2.

3.

В Индии есть одна забавная деталь.

Любая мелкая забегаловка или маленький магазин обязательно будут называться супер-маркетом или рестораном. Маленький магазин с парой платкой — обязательно должен называться «Империя Шёлка» :) Палатка с фруктами, где нет ничего, кроме яблок и мандарин — «Центр Свежих Фруктов». Крошечная парикмахерская на 1 или 2 места — «Мир красоты» :) И так далее…

4.

Здесь люди не боятся животных, а животные не боятся людей. И это не просто так. Здесь невозможно встретить беспричинную агрессию. Ни от тех, ни от других.

5.

Несмотря на все особенности Варанаси — люди здесь просто живут. Самой обычной жизнью.
Стирают, сушат, моются…

6.

7.

Иногда встречаются совершенно невообразимые, со старанием выполненные, детали. Надо только разрешить их себе увидеть.
Даже не верится, что это в Индии…

8.

9.

10.

11.

12.

Набережная Ганги в Варанаси может пугать, когда на ней не находишься — фрики, мусор, животные, голые люди, церемонии, обряды и… круглосуточное сжигание людей.

Но когда находишься на этой набережной несколько дней — перестаёшь обращать на это всё внимание. Начинаешь обращать внимание на детали, рисунки, граффити, древние ступени, на которых почти живут люди, величественные здания и башни. И это всё — необычайно красиво и удивительно.

13.

14.

15.

Но самое главное и известное в Варанаси — это костры, в которых сжигают трупы людей 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении последних 5 000 лет.

Все думают, что это жуткое и волнующее событие, которое вынесет мозг, вызовет отвращение и сразу же изменит мировосприятие.

Это не так.

Всё начинается с дров. Много дров. И постоянно подносят новые.

16.

Также и трупы. Много трупов. И постоянно подносят новые.

17.

Родственники несут трупы и кричат что-то в честь Шивы. Но на их лицах нет горя.

18.

Потому что то, что происходит на набережной — это не горе с точки зрения родственников. Это хорошее событие. Не то чтобы сильно радостно, но очень спокойно и воодушевлённо.

В этот момент душа не просто отправляется в лучший мир, а обретает мокшу. Прекращается бесконечный цикл человеческих страданий в бесконечном цикле перерождений. Есть повод для спокойной радости. И даже для некоторой зависти.

19.

И нет никакого запаха мяса или шашлыка, когда стоишь в метре от горящей плоти. И никаких эмоций. Просто спокойствие и тишина внутри.

20.

Впрочем, это просто естественный ход событий. Просто смерть. Просто смена событий. Просто крематорий под открытым небом. И всё происходит так, как и должно происходить. Естественно. До безобразия естественно. Поэтому нет никаких эмоций внутри. Есть глубинное ощущение, что всё правильно. Всё в порядке. В идеальном порядке.

21.

Вокруг погребальных костров всегда стоят десятки людей. Как туристов, так и местных (туристов единицы). Все наблюдают.

Кто-то интересуется. Кто-то провожает в последний путь. Кто-то следит за церемонией. Кто-то следит за кострищем. Кто-то зарабатывает деньги на туристах. Кто-то попрошайничает. Кто-то фотографирует с лодки. Кто-то просто проходит мимо.

В общем, вокруг погребальных костров течёт обычная жизнь.

22.

Здесь же, рядом с кострами, собаки растаскивают кости от сгоревших трупов или от утопленных в воде трупов.

И это никого не смущает. Это природа. Это жизнь. А мёртвому уже всё равно. Мёртвый уже в лучшем мире.

23.

И это совсем не пугает. Вот тело обёрнутое тканью. Вот огонь. А минут через 10 ткань прогорает и можно увидеть, как тело начинает обугливаться… И так спокойно…хорошо. И никаких волнений внутри. Бесконечный внутренний океан спокойствия и вселенского принятия…

24.

Недалеко от погребальных костров в воде стоит непонятное, но завораживающее сооружение:

25.

Башни набережной в ночное время выглядят особенно величественно:

26.

А некоторые уголки приобретают магический вид:

27.

А жизнь тем временем идёт своим чередом. У многих просто нет дома, поэтому они спят на набережной.

28.

На этом сегодняшние детали о Варанаси завершены. Самые главные детали. Ещё немного будет завтра.

Было ли для вас что-то шокирующим?


Чтобы не пропустить следующие мои рассказы — нажмите на эту ссылку подписаться на блог о дешевых авиабилетах и путешествиях BudgetTrip.ru, чтобы подписаться на мой блог.

ИНДЕКС
=== Другие записи о Путешествии по Индии: ===
 

И, конечно, если вам понравилось, обязательно ставьте лайк и делитесь с друзьями. (*с помощью кнопок прямо под этими буквами)