Окт 292015
 

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос по теме путешествий — это вопрос об использовании полётных сегментов.

Люди, в попытке сэкономить, хотят купить дешёвый авиабилет, например, из Нижнего Новгорода на Тенерифе, летящий через Москву. При этом они хотят сесть на самолёт в Москве, чтобы ещё сэкономить на дороге до Нижнего Новгорода.

Поэтому часто мне пишут: «А что если подсесть в середине маршрута, прописанного в авиабилете? Не откажут ли мне в посадке на рейс?»

Так как поток таких вопросов не иссякает, я посвятил этому вопросу отдельную статью. Короткую, но важную.


Заглавная картинка здесь неспроста. На её примере я объясню, что можно делать, а что нет.

Если вы не хотите читать примеры, а просто хотите быстро узнать ответ…

То для вас есть простая схема, дающая ответы. Не мнемоническое правило, но тоже ничего :)

Грубо говоря, залезть в уже летящий самолёт вы не сможете, а вот спрыгнуть с него — вполне. Эта аналогия поможет запомнить схему ;)

Ни залезть, ни зайти, ни закинуть вас в самолёт во время полёта нельзя. А вот выбросить с борта в любой момент, пожалуйста :) И если вы выпрыгнули из самолёта, то обратно уже тоже никак. (*В некотором смысле, с точки зрения авиакомпаний, самолёт никогда не садится в рамках маршрута)

Таким образом, подсесть в середине маршрута нельзя. Увы. Иначе билет аннулируется/сгорает.

И короткий пример с заглавного фото:

Вы купили авиабилет по маршруту Москва-Берлин-Мадрид-Рим-Анкара-Москва.

Если вы хотите добраться до Берлина на машине или поезде. Или может быть вы уже в Берлине? Тогда считайте, что билета у вас больше нет.

Если же в Анкаре ваш ждёт ваша любовь, или по каким-то иным причинам вы не хотите возвращаться в Москву, то вы легко можете отказаться от последнего сегмента. И вам за это ничего не будет :) Кроме того, что у вас не будет последнего сегмента. Таким образом, вы полетите по маршруту Москва-Берлин-Мадрид-Рим-Анкара.

«Сгорают» только последующие сегменты после того, как вы решили не лететь.

Ещё раз! Полететь Москва-Берлин, а потом приехать напрямик в Рим и полететь Рим-Анкара-Москва, не воспользовавшись сегментом Берлин-Мадрид-Рим — НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Если вы хотите так сделать, то нужно купить два отдельных билета. Один Москва-Берлин и второй Рим-Анкара-Москва. Тогда можно.

Надеюсь, что вы всё поняли.

Исключения:
Иногда очень дорогие билеты подразумевают возможность отказаться от одного из сегментов, но только если вы заранее согласовали это с авиакомпанией (заранее!). По умолчанию билет всё равно аннулируют, даже если билет дорогой.

Также иногда можно это сделать в случае форс-мажора — в случае стихийного бедствия или смерти близких родственников.

 
 
Чтобы не пропустить следующие мои статьи о путешествиях — нажмите на эту ссылку подписаться на блог о дешевых авиабилетах и путешествиях BudgetTrip.ru, чтобы подписаться на мой блог.

А если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и делитесь с друзьями!
(* делитесь с помощью кнопок прямо под этими буквами и жмите 5 звёзд над комментариями)