Апр 122015
 

Есть в Санкт-Петербурге одно кладбище, которое мне давно предлагала посмотреть моя подруга. Подруги уже нет в живых, царствие ей небесное, а я наконец туда сходил.

Надеюсь, никого не смутит, что эта запись сегодня совпала с Пасхой. В любом случае, христианское воскрешение я всегда рассматривал исключительно как метафору — человек продолжает жить в другом мире, воплощаясь/оживая там.

Сегодня немного фотографий со Смоленского лютеранского кладбища — раньше называлось просто «Немецкое».

Это кладбище, старейшее из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга, основано в 1747 году.


В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.).

1.

Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25—30 тысяч человек.

2.

В 1930—1980-х годах исторически важные захоронения и надгробия были перенесены в Некрополь Александро-Невской лавры XVIII века (выдающийся математик Л. Эйлер, А. Бетанкур, знаменитый архитектор Тома де Томон и его жена Клэр), после чего кладбище пришло в запустение. Начиная с 1980-х годов многие надгробия были разрушены, в 1985 году значительный участок в северо-восточной части кладбища выделен под строительство пожарной части, а в конце 1990-х годов на участке кладбища около входа была построена АЗС.

3.

Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной комитета по охране памятников. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность.

4.

Однако в последние годы некрополь находится в плачевном состоянии: склепы разрушены, ограды сломаны, скульптуры повреждены…

5.

6.

Где-то здесь похоронен брат Альфреда Нобеля — Людвиг Нобель, основатель российского нефтепромышленного комплекса, пайщик «Товарищества братьев Нобель», владелец «Машинного и литейного завода».

7.

Чиновники Санкт-Петербурга даже привлекались к уголовным делам по поводу украденных денег, выделенных на реконструкцию этого кладбища :(

Возможно, они уже тоже где-то тут…

8.

9.

10.

Место, которое могло бы стать очень необычной точкой интереса для иностранных туристов в Санкт-Петербурге — сейчас просто разрушается…

11.

12.

13.

14.

15.

А там действительно красиво…

16.

Вот такая вот воскресная прогулка. По очень спокойному, но приходящему в запустение месту.

P.S.:
Всех православных — С ПРАЗДНИКОМ!