Янв 042015
 

Начало года — отличный момент, чтобы отдать долги самому себе. Когда-то забыл написать одну статью после путешествия по прекрасной Шри-Ланке. Сегодня закрываю эту ланкийскую серию.

Сегодняшняя статья об английском военном мемориальном кладбище времён Второй Мировой Войны.

Особенно она понравится любителям военной символике, знаков отличия, эмблем, гербов и геральдики.

Может это и не самая подходящая статья для начала года… И всё же, она ничем не противоречит ходу жизни. Конец — это всегда начало чего-то нового, а что-то новое — это конец чего-то…другого. Вопрос лишь в том, какие выводы мы делаем, и как мы к этому относимся.

Не все, конечно, обладают философским отношением к кладбищам и всему сопутствующему. Поэтому, считайте, что эта запись о геральдике различных воинских подразделений.

На Шри-Ланке, ранее называемом Цейлоном, расположено более 2000 военных захоронений. Они включают в себя и те, где похоронены погибшие во Второй Мировой Войне — погибшие во время нападения японцев на Цейлон в апреле 1942 года, погибшие в гарнизонах Цейлона от других причин, а также те, кто погиб во время подготовки к ведению боевых действий в джунглях, перед отправкой в Бирму.

Одно из таких захоронений — Военное Кладбище в Канди.

На военном кладбище в Канди погребены 203 человека. Среди них 16 человек из военно-морского флота, 151 из общевойсковых соединений, 32 из военно-воздушных сил, 1 из торгового флота, 1 из национальной противопожарной службы, и 2 полностью неопознанных. Из перечисленных 107 — британцы, 6 — канадцы, 23 — индийцы, 26 — цейлонцы (указано именно так, а не «ланкийцы»), 35 — восточно-африканцы, 1 — француз и 3 — итальянцы.

Давайте посмотрим.

Военное кладбище очень ухожено.

Видно, что за ним постоянно следят, чистят опавшую листву, стригут газон, цветы. В общем, в этом плане здесь всё идеально.

1.

А теперь немного истории.

После падения Сингапура и Голландской Ост-Индии в начале Второй Мировой у англичан было опасение, что японцы вторгнутся на Цейлон. Захват острова с его военно-морскими базами в Коломбо и Тринкомали, поставил бы под угрозу морские пути союзников в/из Австралии, Индии, а также осложнил бы доступ к нефтяным месторождениям Персидского залива и Ближнего Востока.

2.

Гарнизон Цейлона был срочно усилен и, к концу марта 1942 года, включал в себя семь бригад — одну британскую, две австралийских, две индийских, одну восточно-африканскую и одну из местных войск — в то время как военно-воздушные силы были доведены до четырех эскадрилий истребителей (в том числе одну канадскую), одной эскадрильи бомбардировщиков, нескольких экранопланов и трёх эскадрилий воздушных сил флота.

Был также собран новый Восточный флот, призванный заменить флот уничтоженный в малайских и индонезийских водах. В него вошли четыре линкора, три авианосца, два тяжелых и пять легких крейсеров, шестнадцать эсминцев и семь подводных лодок.

3.

Японцы в то время не планировали вторжение на Цейлон, так как у них не было свободных войск для этого. Тем не менее, они были обеспокоены тем, что Восточный флот союзников представлял опасность для конвоев идущих из Сингапура в Рангун, доставляющих подкрепления и снабжение для японской армии в Бирме. Поэтому они решили отправьте авиацию к Цейлону, чтобы попытаться нейтрализовать две военно-морские базы на острове.

Основная часть Восточного флота находилась на патрулировании, и дозаправлялась на южных Мальдивах, когда Коломбо был атакован 5 апреля 1942 года крупными силами японских бомбардировщиков с усиленной охраной истребителями. Несмотря на своевременное предупреждение о налёте, 1 эсминец и 1 крейсер, стоящие на ремонте в гавани, не были выведены из порта и были потоплены. Причалы и мастерские были значительно повреждены, но порт не был выведен из строя. Два тяжелых крейсера — Дорсетшир и Корнуолл — были нагнаны японцами после выхода из гавани и, без прикрытия с воздуха, потоплены. Аэродром не был повреждён.

И, опять же, несмотря на своевременное предупреждение, позволившее кораблям выйти из порта Тринкомали, прежде чем он, в свою очередь, был атакован 9 апреля, авианосец Гермес, сопровождающий его австралийский эсминец Вампир, корвет Холихок, танкер, а также вспомогательный флот были затоплены у берегов Цейлона. Верфи и аэродрому был нанесен значительный ущерб.

Несмотря на значительное превосходство в силе, защитники потеряли 39 самолётов, в сравнении с 17 у нападавших. Тем не менее, Цейлон был успешно защищён и больше ни разу не подвергался нападению. Повреждения были быстро исправлены, территория портов восстановлена и дополнительно развита так, что остров до конца войны стал центром морской военной силы союзников в Индийском океане.

4.

Тем не менее, немалые потери были понесены… Точные данные не нашёл, но не менее 1 тысячи человек погибли во время апрельских налётов.

5.

6.

7.

На кладбище всё очень и очень аккуратно и чисто:

8.

9.

10.

11.

Связист:

12.

Рядовой индийской части лейчестерского полка:

13.

Вроде — старший матрос:

14.

15.

Капитан королевских африканских стрелков:

16.

17.

18.

19.

Странно, конечно, что итальянский солдат «умер за родину» на Шри-Ланке, воюя вместе с англичанами… Но факт остаётся фактом — итальянцы (юг и центр Италии) начиная с 1943 года воевали уже не вместе с Германией, а против неё и стран Оси:

20.

21.

И инженеры:

22.

И медицинский корпус:

23.

Восточно-африканцы из службы обеспечения:

24.

25.

26.

Женский территориальный корпус (Восточная Африка):

27.

28.

29.

Интересное подразделение — корпус армейского кейтеринга (доставка питания солдатам) :

30.

Королевский корпус инженеров-электриков и инженеров-механиков:

31.

Дальше — артиллерия. Тут всё понятно.

Все эти латинские фразы в военной геральдике…запудрить мозг, чтоб кто-то «умер за родину».

Тот, кто их помещал на эти гербы, явно не на войне умер… Впрочем, это работает — что и требовалось….

«Здесь покоится идеальный муж и любящий отец».

«Quo faset gloria ducunt» — «Куда приводит правота и слава».

Очевидно куда. В могилу…

32.

Полк западного йоркшира с забавной лошадкой…

33.

Судя по этому гербу, раньше африканцев, служивших у англичан, не особо задевала тематика перьев и всего такого:

34.

Шотландский стрелок:

35.

Королевский морской пехотинец:

36.

Вот это тоже очень интересное подразделение.

Армейский стоматологический корпус! Интересно было ли хоть что-то подобное в советской армии во время Второй Мировой?

37.

38.

Вспомогательный территориальный корпус Цейлон:

39.

40.

41.

Индийский корпус общего обслуживания (повар) :

42.

Королевский индийский корпус армейского обслуживания:

43.

Пекарь оттуда же. В этот раз — мусульманин:

44.

Цейлонская лёгкая пехота. Буддист.

Не удивляйтесь имени. Первыми колониальными владельцами Цейлона были португальцы:

45.

Такая вот история…

46.

В общем-то, мне нечего сказать в конце… Нет в войне ничего героического.

 
 


Чтобы не пропустить следующие мои рассказы — нажмите на эту ссылку подписаться на блог о дешевых авиабилетах и путешествиях BudgetTrip.ru, чтобы подписаться на мой блог.
 
 
ИНДЕКС
=== Другие записи о Шри-Ланке: ===

И, конечно, если вам понравилось, обязательно ставьте лайк и делитесь с друзьями. (*с помощью кнопок прямо под этими буквами)