Сен 062017
 

Я рыдал уже 40 минут и не мог остановиться. Не то чтобы я пытался это остановить, но слёзы продолжали литься, а я непонимал, почему не видел всего этого раньше…
.
Четвёртый и пятый день медитаций на випассане прошли слишком быстро, легко и бессмысленно. И я всё больше не понимал, зачем я пришёл в монастырь. И на встрече с учителем так ему и сказал — «Я не понимаю, что я здесь делаю. И не вижу смысла во всех этих 10-ти часовых медитациях. Я не знаю, зачем пришёл, и не знаю должен ли остаться».
Учитель ехидно улыбнулся и спросил, в чём, по моему мнению, состоит смысл медитаций.
Я ответил так, как знал для себя:
«Чтобы успокоиться, успокоить ум, избавиться от ненужных мыслей и оценочного восприятия».
На что он рассмеялся и сказал, как мне показалось, одну совершенно банальную, избитую и шаблонную фразу. Я сидел перед ним на коленях, хлопал глазами и тупил: «Эээээ…нуууу… Я подумаю над этим. Спасибо. Можно мне идти?»
.
«Что за чушь он мне впарил?!» — подумал я и сразу пошёл медитировать к себе в комнату, чтобы, во-первых, не терять время зря, а, во-вторых, чтобы не думать о том, зачем я на випассане, и о той ерунде, что я услышал от учителя. И в какой-то момент что-то пошло не так, как раньше…
.
Я расстелил коврик на полу, уселся, чтобы ноги затекали не слишком быстро, и начал медитировать с открытыми глазами. Но всё было не как обычно… через 15 минут стена передо мной внезапно залилась золотым светом и я увидел медленно идущего мне на встречу слона, а потом ещё одного, и ещё. Потом рядом со слонами появились люди, а всё пространство вокруг заполнилось сияющими золотыми символами ацтеков и майя. И всё двигалось и ярко горело золотом. Все символы, животные и люди — всё было невероятным живым потоком из золота. Я активно моргал, закрывал и открывал глаза… Но видение не пропадало — оно было частью этой стены. Вся стена была огромным сообщением с тысячами древних символов и знаков, которое я не понимал. Видение не пропало даже когда прозвенел будильник. И только когда я поднялся на ноги — медленно и плавно растворилось. Осталась только стена. И ничего больше.
.
Я вышел на балкон и… там прозошло самое главное. Пазл сложился и всё поменялось в один миг…