Окт 222017
 

Каждый день, каждую секунду, можно не замечать самого важного. Пропускать то, что и создаёт основные впечатления в жизни. Не обращать внимания на постоянно сопровождающий нас жизненный фон. Убеждать себя, что это не важно. Придумывать что-нибудь поважнее.
.
Но… Часто ли вы обращаете внимание на воздух? Эфемерный, невидимый, почти неосязаемый. Вряд ли вы занесёте воздух в список интересов на время путешествия.
.
Хотя это самое важное, что есть вокруг. Важнее достопримечательностей. Просто мы привыкли игнорировать это. Просто это не обсуждают. Не принято. Этому нас не учили.
.
В каждом месте, куда бы вы не приехали, воздух пахнет по-своему. На севере Тайланда воздух пахнет совсем не так как на Бали. А в Гоа он такой густой, что его вообще сложно с чем-то спутать — он обволакивает с первой секунды после прилёта. На севере Индии он пахнет чем-то вселенским и космическим, хотя это, может, и глупое сравнение. В воздухе Варанаси можно утонуть, раствориться и никогда себя уже не найти. В Бангкоке воздух как желешечка — он весёлый, лёгкий и вязкий — там легко застрять без причины и повода.
В Норвегии воздух вообще ничем не пахнет. Там он стерильный. А на севере Норвегии ещё и беззвучный. А в Барселоне воздух весёлый и…фруктовый, что-ли. В Копенгагене тяжёлый воздух. Даже не могу никак иначе описать. В Мексике почти везде воздух пахнет простотой и пофигизмом. И пережаренным кукурузным маслом. Но это, наверное, личное. А в Венесуэле, несмотря ни на что, везде пахнет джунглями и всё как-то душевно и просто — прямо с трапа самолёта. В Доминикане воздух липкий — это странно, зато в этом воздухе не возникает вопросов, и всё как-то просто происходит, и совсем не так, как рассказывают.
.
А на Бали воздух влажный, даже в сухой сезон, и везде пахнет невероятными балийскими благовониями, которые в сто раз круче индийских. Балийский воздух затягивает. А в Ханое воздух пахнет ощущением дома. Поэтому многие не могут понять, почему чувствуют себя здесь, как рыбы в воде. Здесь всё очень странно и нелогично, но одновременно естественно и понятно.
.
Куда бы я ни приехал, я сначала останавливаюсь и дышу. Вдох и выдох без спешки. Почувствовать суть и основу. И будь как будет. Пффф…