Июл 062017
 

Сегодня начинается мой опыт молчания и изучения того, что происходит внутри меня.
.
Если быть совсем строгим, то… у меня будет уникальный опыт столкновения с самим собой.
.
Это то, чего все мы боимся больше всего. То, чего мы всю жизнь старательно избегаем.
.
Я знаю действительно много людей, у которых дома всегда работает телевизор на фоне. Как в цыганском гипнозе — постоянное отвлечение. Только добровольное. Чтобы ни в коем случае не позволить «экзистенциальному ужасу» поселиться в себе. Не позволить внутри себя возникнуть вопросам о самом себе, о жизни, о том, что мы делаем тут и зачем. Телевизор на фоне, интернет в телефоне, еда в тарелке, пропылесосить, запланировать что-то, ещё-ещё-ещё.
.
Главное не позволить остаться себе наедине с собой. В одиночестве. В тишине. Не столкнуться со всем тем, что стучится изнутри, и от чего мы так старательно отворачиваемся всю жизнь.
.
И вот про что випассана:
.
Про смотреть внутрь себя — на свой опыт, мысли и чувства, осознавать всё это и переживать. Переживать — значит установливать смысловое соответствие между сознанием и «реальностью».
Другими словами, переживать — это осознавать и накапливать опыт.
Но этот процесс проходит только когда осядут эмоции.
Если что-то отвлечет (а в начале я написал, какие мы в этом мастера), эмоция будет вытеснена в подсознание и станет психологическим комплексом.
.
Вытесненные эмоции множатся с новыми и усиливают любые реакции — злость, обиды, нетерпение, печаль, депрессия…что угодно.
Если же эмоция была пережита и осознана, реакция на новые подобные события будет более нейтральной и уравновешенной.
Соответственно, на випассане учат не множить эмоции, а переживать и осознавать их.
.
Что для этого делают:
.
*Помогают избавиться от внешних раздражителей. (молчание и всё то из прошлой записи)
*Учат успокаивать ум.
*Учат наблюдать ощущения и эмоции, позволять им происходить, но не контролировать их и не реагировать.
*Учат вспоминать, осознавать и переживать всё, что волнует мозг.
.
Сначала учат успокаивать ум — наблюдая за дыханием, и не пытаясь управлять им.
Потом учат наблюдать эмоции и чувства.
Органы чувств адаптируются к силе внешних раздражителей. Если избавиться от сильных ощущений, мозг начнёт различать слабые. Если сидеть в зале для медитации в тишине и полутьме без движения, мозг начнёт различать очень тонкие ощущения.
Когда так сильно повышается чувствительность, вы учитесь сканировать тело с головы до пяток, находить ощущения, связывать их с эмоциями и наблюдать. Это и есть медитация «Випассана».
.
За время нахождения в монастыре на в курсе випассаны вспоминается, осознаётся и завершается много пережитого опыта. На сознательном уровне это может происходить в форме инсайтов — неожиданных, отчасти интуитивных прорывах к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.
.
Вот и всё, что я могу об этом рассказать. Точнее, пересказать опыт других людей!
А теперь начинается мой личный опыт випассаны.
.
«За сто веков мы себе уяснили едва: Помимо желудка, отходы производит голова…» (с) Грот
.
А вместо меня, мои заранее записанные мысли вам будет рассказывать специальная программа) и смешно, и интересно одновременно. Выйду из «заточения» — отвечу на все комментарии. Так что не стесняйтесь — комментируйте ;)